Undangan Arisan & Fun Sharing LM kedua

Sabtu 30 Juni 2007

Update kegiatan LM yang terbaru: Arisan + Fun Sharing LM. Arisan kedua akan dilaksanakan pada Hari Sabtu, 30 Juni 2007 di Fetty, ibu Nadine dan Azka.

Detail sbb:

Hari, tanggal: Sabtu, 30 Juni 2007

Jam: 10.30 – after lunch

Tempat: Rumah Fetty daerah Lubang Buaya

Fun Sharing kali ini mengenai RUD (rational use of drugs / pengobatan rasional) .

Why we need to understand about RUD, why it is so important??
Karena hampir semua new parents dan old parents tidak menjalankan rational use of drugs. kenapa demikian? Karena budaya kita sudah membuat dokter dan pasien hanya sebagai hubungan konsultasi untuk
mencari obat supaya cepat sembuh. Padahal seharusnya dokter dan pasien hubungannya adalah service provider – client. Yup…, kita adalah
client dokter dan dokter bertugas memberikan jasa konsultasi kesehatan (bukan cuma kesembuhan loh) kepada kita.

Dok, anakku flu nih:
* minta obat pilek dong,
* minta obat untuk batuknya dong,
* trus obat buat demamnya,
* trus lagi obat buat pusingnya,

Wow…, kebayang gak sih berapa banyak obat yang kita cekokin kepada si kecil tanpa tahu apa efek samping obat2an itu, tanpa tahu bagaimana satu sama lain obat2 itu saling berinteraksi?? Ini yang disebut dengan polifarmasi.

Kenapa giliran kita yang flu, kita diamin aja.., dan kita tahu banget obat flu adalah istirahat dan minum teh manis anget?? Apa kita sadar organ vital anak2 kita belum sekuat kita untuk menerima sekian banyak efek paparan polifarmasi?? Pernah gak kita mencoba buka medicastore dll dll untuk cari tahu tentang obat n efek sampingnya, atau minta penjelasan panjang lebar dari dokter dan ahli farmasi tentang obat tersebut??

Mengapa obat harus digunakan dengan benar??
karena obat menyebabkan efek samping serius dan fatal jika tidak digunakan secara benar
penggunaan obat yang salah dapat menyebabkan masalah kesehatan pada masyarakat

Masalah obat antara lain:
1. polifarmasi
2. efek samping obat
3. interaksi obat
4. toksisitas obat
5. antibiotik
6. kontraindikasi dengan penyakit
7. duplikasi obat

Lalu bagaimana sebenarnya penggunaan obat yang rasional (rational use of drugs)??
* penggunaan obat yang aman, efektif, sesuai dan ekonomis
* obat yang diberikan harus tepat al:
   * pasien
   * penyakit
   * diagnosis
   * lama pemberian
   * cara pemberian
   * waktu pemberian

penggunaan obat pada anak
1. lebih rumit dan kompleks
2. INGAT anak bukan dewasa mini (anak mengalami proses tumbuh dan kembang)
3. ada perbedaan farmakokinetik dan farmakodinamik obat
4. 80% obat yang beredar dipasaran tidak direkomendasikan penggunaannya pada anak

Apa saja efek samping obat pada anak??
* meningkatnya angka kesakitan dan kematian
* lebih lama perawatan di RS
* biaya lebih besar
* efek samping timbul setelah waktu yang lama
* dll dll

Contoh2 efek samping obat pada anak
* theoplyllin – obat asma.

—> hati2 pada pasien kejang, hipertensi
dan gangguan jantung. ESO: kejang otot, detak jantung lebih cepat, kejang

* ibuprofen: tidak boleh diberikan bersama aspirin atau antiinflamasi lain,

—> hati2 dengan pasien gangguan fungsi ginjal, hati, dehidrasi. sebagai obat penurun demam, jangan diberikan pada anak < 6 bulan.
* kortikosteroid: dianggap obat dewa dengan banyak indikasi.

—> ESO: muka bundar, edema, hipertensi, osteoporosis, hambatan pertumbuhan pada anak

* luminal: anti kejang.

—> ESO: depresi pernafasan, hipotensi, lemas, mengantuk, ketergantungan, hiperbiliburin

* nifural: obat ini tidak digunakan lagi di luar negeri.

—> ESO: gangguan cerebral, lidah, urin, feses berwarna hijau,. nyeri perut dan diare

KESIMPULAN
* abad 21 menjadi dekade obat untuk anak
* pengetahuan dan informasi adalah kunci untuk penggunaan obat yang aman untuk anak
* better medicines for children

Sebagai info, gerakan RUD ini dipelopori oleh beberapa dokter yang idealis dan sangat concern pada kesehatan dan pendidikan kesehatan. diantaranya Bunda Wati, pengasuh milis SEHAT dimana dengan yayasan orangtua perduli telah menyelenggarakan 8 seminar PESAT untuk umum dan member milisnya.

Beberapa member LM yang sudah mengikuti PESAT antara lain: Dera (malah jadi panitia PESAT 5), Gerda, Maria, Satyo, Fetty.

Kita yang sudah ikut seminar itu pengen bagi2 ilmu ama LMers semua sebagai bentuk cinta kepada teman

========================================

Kalo tadi bicara tentang RUD untuk tambahan pengetahuan para LMers (dan mungkin saja para ayah).

Sekarang kita bahas tentang acara seru untuk anak2 LMers pada acara arisan supaya mereka juga having fun dan tidak cuma bengong2 nungguin moms.

We are excited bout idea making fun games for our kids. Mulai dari lomba joget, mindahin bola, dll.

Apa hadiahnya?
Tentu saja anak yang pintar dan berani dikasih reward, which is: hadiah2 yang sudah kita siapin untuk crossgift. Dengan begitu, crossgift bukan sekadar moms tukaran hadiah untuk anak…, tapi hadiah itu menjadi lebih berarti karena menjadi motivasi
dan penghargaan anak2 kita pada saat mengikuti games. Jadi…, semua anak tetap dapat hadiah.

Berhubung kita punya kesibukan masing2.., dan setelah berteman hampir 2 tahun di milis ini sudah pasti membentuk bonding dalam komunitas2 kecil.., bener kan??

Nah kenapa kita gak jadiin arisan dan fun sharing ini menjadi ajang silaturahmi yang bermanfaat dan menyenangkan moms, dads and kids?? Hampir seperti konsep family gathering gitu loh!!

Love,
Gerda mom Belle

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s